|
犹记得《欢畅颂2》里,安迪和小包总雨中撑伞安步,说出“我有點喜好你”,水墨画同样的场景。今天我也到了這儿,漳村,在“中國最美村落”之称的婺源里,一個其實不太起眼的小村落。
下车時,虽已經是入秋的十月,却和30多度的高温撞了個满怀,好像盛夏的午後。沿着村落“花合座”的路標行走,白墙黛瓦在湛蓝天空的幕布下更显清幽,菜园藩篱粉饰此間,谁家袅袅炊烟起......
往里走,一幅原生态的徽派村落画卷徐徐開展。一起上都没能碰见几個村民,一個大叔看我拿着相機东张西望,很有心得地提示,“要到薄暮才好拍,如今光芒太强”。
看来拍照快乐喜爱者的慕名而来,讓村民也都略知一二。而最吸引镜頭的景色,当属漳溪板凳桥,桥桩和桥面都是未經雕饰的木頭搭建而成,形似板凳而得名,有新屋抽水肥,着中國最长板凳桥的声誉。
河堤上水牛哞哞叫着溜达,石岸浣衣洗菜声阵阵,偶有一人拾柴返来踏桥缓行,渔夫撑着竹筏從桥下颠末....
“小小竹排江中遊,巍巍青山两岸走”,《闪闪红星》里潘冬子的歌声在影象的长河里回荡,若逢晨雾和晚霞,意境美呼之欲出。
绿茵草地蜿蜒向前,一处院落临河而居,這就是在婺源民宿中以“看得见風光的古宅”而著称的花合座·琉璃乡院。
挂着灯覆盖有草席的院門,讓人遐想起“山中相送罢,日暮掩柴扉”的诗意。跨進門廊,已有管家笑如东風相迎,木桌竹椅摆放整潔,一棵木松山抽化糞池,樨树正開得光辉。
坐在藤蔓绿荫下,面前溪流如玉带,青山似排阵,一本书,一杯茶,即是哪儿也不去,漳村的精華已悉数纳入眼中。
一楼大厅兼具咖啡厅、餐厅、前台的功效,三面利用落地玻璃,不挥霍每個角度的景色,赖在沙發發愣的時辰忽觉,河面在分歧气候和時候里显現纷歧样的绿,時深時浅,深邃深挚如大树,清透似翡翠。
若是要换個方法苏息,院子里另有兼具K歌與观影功效的私家影院,音响和视觉结果俱佳。
琉璃乡院由历經200多年風雨的徽派古宅改建而来,原名亦政堂,屋主人姓王,亦东南阀阅世家。不但诗文鸣全國,更以木業驰骋苏(姑苏府)松(松江府)二百年。清朝大文豪袁枚曾赞曰:新安王氏,一家能诗。
古宅至今保留無缺,具有可以充任景點的艺術價值。内部木質構件均精雕细琢,門楼應用砖雕、石雕,堂内的木雕细腻繁复,宛在目前,有大中小的各類形體和各類圖案几十组。革新後的古宅注入了新的生命力,空間纵深感、采光透風上都得以增强,隔音問题得以削弱。
念旧古床房、念旧經典房◁
沿着其實不宽阔的木梯楼道拾级而上,這間念旧古床房即是老屋子的典范,原木地板,雕花窗棱,床背板上方也是木雕艺術作品。
阳光家庭房◁
装修气概上,在中式古朴的根本上融入現代感。即使浴室,也用上防腐木料。
琉璃乡院一共13間各不不异的客房,举措措施配套倒是一致的居心。花為媒床垫、科勒卫浴、大天然地板、台灣點石沙發、赛沃智能地暖、欧舒丹洗護……周全采購一線品牌,在力所能及的范畴内给远道而来的客人最恬静的入住體驗。
院子左邊的符属楼年月要近一些,更合适年青一代的爱好。
這間山川桥至尊景观房就是小包总叫安迪起床的取景地了。锁扣還是复旧,里面却大不不异。
270度的观景落地玻璃窗,不错過板凳桥的每一個日出日落。
山川桥至尊景观房◁
躺進猫脚浴缸里,须有琼浆奉陪。
我入住的是奢華山川景观房,一样挑高的屋顶设计晋升空間纵深感。浴室简约時尚豐胸中藥,,结構紧凑适当。
黄色主题房◁
虽然说待在花合座就可以耗一天,但如果想出去玩,從漳村溜达半小時就可以达到思溪延村,一起山净水秀。3月油菜花漫山遍野,11月下旬则是赏石城红枫的最好時候。
薄暮返来,姨妈已做好一荤一素一汤,這是專門针對单人的套餐,鲜美的田舍味道,吃撑了還要消化管家端来的瓜果。
“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,在這里看到的山是青的,水是绿的,在山川六合間回想起旧韶光,即是恍若琉璃的乡愁了吧。
-本日留言·互動時刻-
欢畅颂里最喜好谁的個性? |
|